• slide
     
  • slide
     
  • slide
     
  • slide
     

Структура бизнес-плана по стандартам UNIDO

В соответствии со стандартами UNIDO структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы: 

1. Резюме
2. Описание предприятия и отрасли
3. Описание продукции (услуг)
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
5. Производственный план
6. Организационный план
7. Финансовый план
8. Направленность и эффективность проекта
9. Риски и гарантии
10. Приложения

 

Титульная страница

Титульная страница бизнес-плана содержит следующие реквизиты:

1.Название компании.

2.Адрес компании.

3.Телефон компании.

4.Название, статус, адреса, телефоны собственников.

Параграф описывающий компанию и характер бизнеса. Потребность в финансировании. Компания может составить свои предложения по "портфелю инвестиций" - акций, облигаций, займов и т.д. Между тем многие венчурные фирмы и инвесторы предпочитают формировать этот портфель самостоятельно.

5.Конфиденциальность отчетности. Эти положения необходимы для безопасности и очень

важны для компании.

6.Месяц и год составления бизнес-плана.

7.Имена составителей.

 

1. Резюме

- бизнес и его продукты или услуги;

- потенциал рынка;

- продукт и технологии, которые компания собирается освоить;

- краткое финансовое представление проекта;

- объемы, направления использования и сроки финансирования, периодичность и

способы возврата средств;

- состав управленческой команды.

 

2. Описание предприятия и отрасли

- Общие сведения о предприятии

- Финансово-экономические показатели деятельности предприятия

- Структура управления и кадровый состав

- Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы

- Отрасль экономики и ее перспективы

- Партнерские связи и социальная активность

 

Описание компании.

- История компании, форма собственности, будущие цели.

- Тип бизнеса (розничные продажи, производство, обслуживание, распределение).

- Описание продукта и/или услуги, включая их назначение и отличительные особенности, патенты,

авторские права, торговые марки.

- Описание в общих чертах способности продукта или услуги быть реализованным на рынке.

- Описание бизнеса и отрасли, в которой компания работает (в описании выделяются продукты или

услуги, целевые сегменты рынка, конкурентное окружение).

- Роль и тенденции развития компании внутри отрасли.

- Основные цели бизнеса.

- Причины вхождения в этот бизнес.

- Прошлые и ожидаемые изменения в форме организации бизнеса.

- Основатели, инвесторы и менеджеры.

- Организационная структура.

- Прошлые достижения и сильные стороны в настоящее время.

- Прошлые проблемы и слабые стороны в настоящем.

- Критические факторы успеха компании и потенциальные проблемы и риски.

- Работа по техническому развитию, которая должна быть завершена к определенной дате.

- Технологические процессы.

- Методы ведения учета.

- Страхование.

 

Анализ отрасли

- размер, зрелость и характер конкуренции в отрасли;

- препятствия вхождения в отрасль, выхода и роста;

- инновации и технологические изменения;

- законодательное регулирование;

- экономические тенденции;

- общие объемы продаж отрасли в течение последних лет;

- ожидаемый рост отрасли;

- количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет;

- новые продукты, полученные в последнее время в отрасли;

- основные конкуренты;

- тенденции продаж основных конкурентов;

- сильные и слабые стороны каждого конкурента;

- финансовое положение главных конкурентов;

- профиль деятельности каждого покупателя.

 

3. Описание продукции (услуг)

- Наименование продукции (услуги), описание продукта включает их отличительные черты и особенности и причины отличия.

- Назначение и область применения.

- Краткое описание и основные характеристики.

- Конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им.

- Патентоспособность и авторские права.

- Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции.

- Степень готовности к выпуску и реализации продукции.

- Наличие сертификата качества на продукцию.

- Безопасность и экологичность.

- Условия поставки и упаковка.

- Гарантии и сервис.

- Эксплуатация.

- Утилизация после окончания эксплуатации.

- Ассортимент продукции и услуг.

- Себестоимость продаж и прибыль.

- Покупатели и конечные потребители продукта или услуги.

- Стратегические возможности и планы расширения или модернизации продукта или услуги.

- Планируемые изменения в ассортименте продаж, себестоимости продаж и прибыли, а также причины изменений. В некоторых случаях необходим подраздел по модернизации продукта.

 

4. Маркетинговый анализ, стратегия и сбыт продукции (услуг)

- Описание требований потребителей к продукции (услуге) и Ваших возможностей удовлетворить эти требования

- Описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон.

 

Анализ возможностей предприятия

- Описание рынка сбыта продукции (услуги)

- Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления. Полное описание включает в себя: упаковку, складирование в месте производства, комплектование для отправки, транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, продажу, послепродажное обслуживание. Описание канала сбыта продукции (услуги) - магазин розничной торговли,

мелкооптовые базы или магазины, разъездная служба (агенты, коммивояжеры) и др.

- Стратегия привлечения потребителей, исходя из возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.).

-Цена и объем сбыта продукции.

 

Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены

- Определение целевого рынка.

- Сегменты целевого рынка.

- Размер и рост целевого рынка.

- Тенденции развития целевого рынка.

- Конкуренты: название, размер, доля рынка, конкурентные преимущества и недостатки, тенденции бизнеса. Необходимо оценить прямую и непрямую конкуренцию. Это должно показывать насколько компания конкурентоспособна. Конкурентов следует оценить по местоположению, доле рынка и истории бизнеса.

- Определение покупателей, их отношение к продукту (услуге) и причины покупки.

- Анализ продаж и прибыли по сегментам рынка и покупателям.

- Текущая и прогнозируемая доля рынка компании.

- Политика в области послепродажного и гарантийного обслуживания.

- Ценовая и кредитная политика.

- Стратегия рекламы и продвижения.

- Затраты на маркетинг продукта или услуг.

- Размещение - выбор размещения связан с целевым рынком, что также следовало бы включить в данный раздел бизнес-плана.

- Ценообразование - ценообразование может быть определено в результате исследования рынка и определения издержек на продукт или услугу.

- Структура ценообразования может быть обращена к соответствующим действиям на демонстрации ценности, полученной покупателем, относительно цены оплаты за эту ценность.

- Дизайн продукта - следует ответить на ключевые вопросы относящиеся к конструкции продукта и упаковке, включая графическое изображение и право собственности на информацию.

- Время проникновения на рынок - должен быть представлен период проникновения на рынок.

- Методы распределения - способы, которые смогут позволить продуктам и услугам достичь покупателя. Это следовало бы сопроводить статистическими отчетами, оценками прессы и т.д.

- Стратегия планирования каналов сбыта и продаж (т.е. комиссионные, возможности распределения) для различных регионов, рынков.

- Покупатели - как много их и где они расположены.

- Обслуживание покупателей - какие рынки могут быть охвачены прямыми продажами, какие посредством дистрибьюторов, представителей или перекупщиков.

- Особенности подходов к извлечению выгоды в каждом канале и как они соотносятся с практикой работы в отрасли.

- лан рекламы и продвижения - как реклама могла бы формировать целевой рынок. Ранг газет, продвигаемый материал и время, необходимое для рекламной компании.

 

5. Производственный план

- Производственный процесс - определение механических и сборочных процессов, какие из них будут переданы субподрядчикам. Если какую-то часть производства планируется передать субподрядчикам, кто они? Почему именно эти субподрядчики были выбраны? Каковы при этом ваши затраты?

- Процедуры контроля производственного процесса и качества продукции.

- Потребности в запасах и закупочная политика.

- Потребности в сырье и затраты, связанные с этим.

- Основные поставщики различных материалов: имена, адреса, материалы, условия поставок, преимущества, недостатки, предполагаемые изменения.

- Помещения - необходимо определить полную потребность в помещениях, отмечая, является ли каждое собственным, арендованным, и т.д.

- Производственные мощности - расположение, использование, стоимость, площадь, преимущества, недостатки, предполагаемые изменения.

- Оборудование - список оборудования, непосредственно необходимого для производства, будущие капитальные затраты на оборудование, нужно ли его покупать или достаточно арендовать.

- Персонал - описание всех необходимых навыков, количество сотрудников на каждом необходимом квалификационном уровне, уровни заработной платы, где и как будет организовано необходимое обучение. Кроме того, описание имеющегося персонала, планируемые потребности, текучесть кадров, рынок рабочей силы, компенсации, влияние профсоюзов, потребность в обучающих программах.

- Для розничной торговли или сервисного предприятия - где будет закупаться товар? Как будет работать система контроля за состоянием запасов? Каковы потребности компании в складских помещениях и как они будут обеспечены?

 

Общие сведения о объекте

- Описание месторасположения объекта (во многих случаях определяющий фактор для успеха проекта). Наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта

- Используемая технология и уровень квалификации исполнителей

- Потребность в площадях

- Кадровое обеспечение

- Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих

 

Объем производства

Расходы на персонал

Расходы на персонал включают в себя:

- затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.);

- затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.);

- затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).

Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия

Расчет выполняется по каждому виду продукции или услуги.

Смета текущих затрат

Расчет переменных издержек

К переменным издержкам относятся:

- Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия

- Затраты на производственный персонал

- Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях)

Расчет постоянных издержек

К постоянным издержкам относятся:

- Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия)

- Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт)

- Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)

 

6. Управление и организационный план

- Нынешняя организационная структура и ожидаемые изменения.

- Форма собственности организации.

- Если это товарищество - кто партнеры, и на каких условиях.

- Если акционерное общество - кто главные акционеры и какова их доля.

- Типы и количество выпущенных акций с правом голоса и без него.

- Процесс принятия решений и его философия.

- Ключевые менеджеры и владельцы: образование, навыки, опыт, круг обязанностей и вознаграждение.

- Члены совета директоров: имена, адреса, послужные списки.

- Кто имеет полномочия подписывать счета и контролировать.

- Основные факты биографии всех членов команды менеджеров (образование, возраст, особые способности, сфера интересов и т.д.).

- Роли и круг обязанностей каждого члена команды менеджеров.

- Зарплаты, льготы и поощрения для каждого из менеджеров.

 

7. Финансовый план

- Затраты подготовительного периода

- Затраты текущего (основного) периода

- Расчет поступлений от проекта

- Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)

- Расчет налоговых платежей

- Другие поступления и выплаты

- Отчет о прибылях и убытках

- Поток реальных денег

- Прогнозный баланс

 

8. Направленность и эффективность проекта

В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, проводится анализ чувствительности проекта.

 

9. Риски и гарантии

Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.

 

10. Приложение (Сопровождающие документы)

- Данные по анализу рынка.

- Спецификации продукта, фотографии.

- Копии рекламных проспектов.

- Карта организации.

- Резюме владельцев и менеджеров.

- Регистрации налогов компании и ее владельцев.

- Договора аренды.

- Контракты.

- Письма-поддержки от главных клиентов, поставщиков и банков.

- Рекомендательные письма.

- Другие, по усмотрению.

 

 

 

Консалтинговая группа "Арго" уже более 15 лет успешно работает на рынке бизнес-планирования. За это время выполнено свыше 700 проектов по всем отраслям экономики для более чем 200 заказчиков.  Мы работаем со всеми ведущим банками РФ (СБ РФ, ВТБ, РСХБ).

Наибольшее число бизнес-планов нами подготовлено по:

                - сельскому хозяйству (фермы КРС, тепличное хозяйство, растениеводство, птицефабрики, строительство элеваторов);

                - жилищному строительству (комплексная многоэтажная жилая застройка, коттеджные поселки и поселки смешанной застройки, многоэтажные жилые дома);

                - производственным предприятиям (лесозаготовка и лесопереработка, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, химическая промышленность и нефтепереработка, горнодобывающие предприятия)

                - торговым компаниям (оптовым и розничным);

                - гостиницам и загородным домам отдыха;

                - транспортным компаниям и логистическим центрам;

                - предприятиям сферы услуг.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Пожалуйста, введите имя!

Неверный Ввод